Rabu, 5 Agustus 2020 | 11:06 WIBDaerah

Wakil Ketua DPRD Garut Pimpin Rapat Paripurna Penyampaian Nota Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA. 2019

Rabu, 1 Juli 2020 | 23:18 WIB - by Alam,tarungnews.com - 254 pembaca

Garut,TarungNews.com - Wakil Ketua DPRD Garut, Enan (Fraksi GERINDRA) memimpin rapat paripurna DPRD Kabupaten Garut. Rapat dilangsungkan di Ruang Rapat Paripurna DPRD, Jl. Patriot No. 07 Kelurahan Sukagalih Kecamatan Tarogong Kidul pada Selasa (30/6) kemarin.

Acara rapat paripurna ini bersifat tunggal, yakni berupa penyampaian nota Bupati dalam rangka pembahasan Raperda Kabupaten Garut tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2019.

Tampak hadir dalam acara, diantaranya Hj. Euis Ida Wartiah, M.si (Ketua DPRD) beserta para wakil ketuanya, yakni Agus Hamdani, R. Mohamad Romli. Undangan dihadiri juga oleh para kepala SKPD dan 30 Anggota DPRD Garut dan yang lainnya.

Bupati Garut dalam nota pengantarnya antara lain mengatakan, agenda ini merupakan pelaksanaan dari ketentuan Pasal 30 ayat 1 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, Pasal 65 ayat 1 huruf b dan Pasal 320 ayat 1 Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, serta pasal 194 Peraturan Pemerintah Nomor 12 tahun 2009 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.

Terkait hal itu, imbuh Bupati, sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan dan bahkan telah dilengkapi dengan laporan hasil pemeriksaan BPK RI, maka penyampaian laporan pertanggungjawaban APBD dapat dikatakan telah memenuhi kriteria normatif sebagai diatur peraturan perundang-undangan, sedangkan Peraturan Pemerintah nomor 12 tahun 2009 yang secara substantif menjelaskan, bahwa dalam menyampaikan rancangan peraturan daerah tentang laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD kepada DPRD berupa laporan keuangan yang telah diperiksa oleh Badan Pemeriksa Keuangan paling lambat 6 bulan setelah anggaran berakhir.

"Untuk itu selaku Bupati Garut dalam kapasitas sebagai pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan daerah menurut undang-undang secara khusus kami menyampaikan apresiasi kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut. yang telah bekerja dengan bersungguh-sungguh dan bertanggung jawab," ujar orang nomor 1 di Garut ini.

Alam,tarungnews.com