Ciamis,TarungNews.com - Polres Ciamis Polda Jabar mengerahkan 42 personel untuk memastikan pelaksanaan Milangkala Ke-17 Gong Perdamaian Dunia Tahun 2026 berlangsung aman dan kondusif di Situs Ciung Wanara Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Rabu (9/9/2026).
Kegiatan yang menjadi agenda tahunan tersebut dihadiri berbagai unsur, mulai dari jajaran pemerintah daerah, TNI, Kejaksaan, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat hingga tokoh budaya. Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., turut hadir langsung dalam kegiatan tersebut.
Pengamanan dilakukan secara terbuka dan tertutup untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan selama acara berlangsung. Kapolsek Cijeungjing AKP Purwanto, S.H., ditunjuk memimpin personel yang ditempatkan di sejumlah titik strategis di sekitar lokasi kegiatan.
Kehadiran polisi tidak hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga memastikan masyarakat dan para tamu undangan dapat mengikuti seluruh rangkaian acara dengan nyaman. Pendekatan preventif dan humanis dikedepankan selama pelaksanaan pengamanan.
Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., mengatakan kegiatan yang membawa pesan perdamaian dan persatuan membutuhkan dukungan situasi keamanan yang kondusif.
“Polres Ciamis selalu berupaya memastikan setiap kegiatan masyarakat, terlebih kegiatan yang dihadiri banyak unsur dan membawa pesan persatuan serta perdamaian, dapat berlangsung dengan aman dan kondusif. Personel kami melaksanakan pengamanan secara terbuka dan tertutup dengan mengedepankan langkah preventif serta pendekatan humanis,” ujar AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si.
Kapolres menilai Milangkala Gong Perdamaian Dunia memiliki makna lebih luas daripada sekadar kegiatan tahunan. Momentum tersebut menjadi ruang untuk kembali menguatkan nilai persaudaraan, toleransi, persatuan dan perdamaian.
Rangkaian acara kemudian diisi dengan prosesi ngawasuh Gong, penyiraman Gong dan pemukulan Gong yang dipimpin Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya, M.M.
Irjen. Pol. Purn. Dr. Drs. H. Anton Charliyan, M.P.K.N., menyampaikan bahwa Situs Ciung Wanara Karangkamulyan dipilih sebagai lokasi Gong Perdamaian Dunia karena memiliki nilai historis dan filosofis. Tatar Galuh disebut memiliki akar sejarah yang kuat dalam menjaga perdamaian melalui kearifan lokal.
Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya, M.M., mengatakan Gong Perdamaian Dunia yang berada di Ciamis merupakan salah satu gong terbesar. Keberadaannya di Karangkamulyan diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh umat manusia untuk menjaga perdamaian dan persamaan tanpa membedakan ras, suku, bahasa maupun agama.
Pengamanan yang dilakukan Polres Ciamis mendapat apresiasi dari masyarakat yang hadir. Personel kepolisian dinilai memberikan rasa aman sehingga masyarakat dapat mengikuti kegiatan dengan tertib dan nyaman.
“Kami mengapresiasi pengamanan dari kepolisian. Personelnya terlihat berada di lokasi dan kegiatan berjalan tertib serta nyaman. Mudah-mudahan semangat perdamaian dari Gong Perdamaian Dunia ini terus dijaga bersama,” ungkap salah seorang masyarakat yang hadir.
Hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai, situasi di lokasi terpantau aman, tertib, lancar dan kondusif. Polres Ciamis memastikan pengamanan kegiatan masyarakat akan terus dilakukan sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas kamtibmas sekaligus mendukung kegiatan yang membawa nilai positif bagi masyarakat.
095,tarungnews.com