• Rabu, 21 Oktober 2026

Amankan Piala Asian Cup 2026 di Stadion Si Jalak Harupat, Polda Jabar Kerahkan Ribuan Personel

Amankan Piala Asian Cup 2026 di Stadion Si Jalak Harupat, Polda Jabar Kerahkan Ribuan Personel Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., (DOK Humas)

Kabupaten Bandung,TarungNews.com - Polda Jawa Barat menggelar apel gelar pasukan dalam rangka kesiapan pengamanan Operasi Garuda Bhakti 2026 untuk mendukung pelaksanaan Piala Asian Cup 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Lapang Panahan Kompleks Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Senin (21/9/2026).

Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., mengatakan Operasi Garuda Bhakti 2026 merupakan bagian dari pengamanan rangkaian pertandingan Piala Asian Cup 2026 yang digelar di sejumlah venue, termasuk Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung.

BACA JUGA: https://www.tarungnews.com/hukum/20729/kapolda-jabar-kunker-ke-polres-sukabumi-instruksikan-pelayanan-berbasis-solusi-nyata.html

“Tujuan digelarnya Operasi Garuda Bhakti 2026 ini adalah terkait dengan pengamanan Piala Asian Cup 2026, di mana lokasinya ada di dua stadion yaitu di Jakarta maupun di Jawa Barat,” ujar Kombes Pol. Hendra Rochmawan.

Dalam pengamanan pertandingan di Stadion Si Jalak Harupat, Polda Jabar membagi pola pengamanan ke dalam empat zona, yakni Ring 1, Ring 2, Ring 3 dan Ring 4. Untuk Ring 1, pengamanan dilaksanakan oleh steward dengan dukungan personel kepolisian apabila terdapat situasi yang membutuhkan penanganan lebih lanjut.

“Untuk zona Ring 1 ini dilaksanakan oleh pengamanan steward yang nantinya apabila ada kejadian tertentu bisa memanggil atau meminta bantuan kepolisian,” jelasnya.

Polda Jabar menyiapkan sekitar 2.026 personel untuk mendukung pengamanan tersebut. Personel berasal dari Polda Jawa Barat, Polrestabes Bandung, Polresta Bandung, Polres Cimahi serta unsur instansi terkait lainnya.

BACA JUGA: https://www.tarungnews.com/hukum/20664/kapolda-jabar-cek-pengamanan-green-canyon-pangandaran-pastikan-wisatawan-merasa-aman.html

Personel akan ditempatkan sesuai kebutuhan dan karakteristik masing-masing zona pengamanan, mulai dari area utama stadion, tempat duduk penonton, bagian dalam stadion hingga kawasan di luar stadion.

Operasi Garuda Bhakti 2026 dijadwalkan berlangsung mulai 26 September hingga 5 Oktober 2026. Pengamanan dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian pertandingan dan aktivitas yang berkaitan dengan Piala Asian Cup 2026 berjalan aman, tertib dan lancar.

Dalam apel gelar pasukan tersebut turut hadir Wadankorbrimob Irjen Pol. Reza Arief bersama Wakapolda Jawa Barat. Kehadiran para pejabat tersebut menjadi bagian dari pengecekan kesiapan personel maupun sarana dan prasarana yang akan digunakan selama operasi.

BACA JUGA: https://www.tarungnews.com/hukum/20631/kapolda-jabar-ajak-masyarakat-tingkatkan-kewaspadaan-dan-bersamasama-cegah-karhutla.html

Selain mengamankan area stadion, kepolisian juga menyiapkan pengamanan rangkaian VVIP dan VIP, termasuk pengawalan serta pengaturan arus lalu lintas. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan mobilitas peserta maupun tamu undangan berjalan lancar.

“Dalam salah satu pengawalan kita ada pengamanan VVIP dan VIP. Salah satu tujuan pengamanan itu adalah bagaimana kelancaran arus lalu lintas, baik menuju maupun dari lokasi ini. Tentu saja kita akan lakukan pengamanan, baik itu pengawalan maupun pengamanan di jalan,” ungkapnya.

Polda Jabar juga memastikan pemeriksaan terhadap penonton dilakukan sesuai dengan standar pengamanan yang telah ditetapkan. Pemeriksaan tersebut dilakukan dengan tetap memperhatikan rasa aman dan nyaman masyarakat yang datang menyaksikan pertandingan.

BACA JUGA: https://www.tarungnews.com/hukum/20625/polda-jabar-ajak-masyarakat-bersama-jaga-dan-rawat-kondusivitas-wilayah.html

Stadion Si Jalak Harupat diketahui memiliki kapasitas sekitar 27.122 tempat duduk dan pertandingan terbuka untuk masyarakat umum.

Kombes Pol. Hendra mengajak masyarakat, khususnya warga Kabupaten Bandung dan Jawa Barat, untuk bersama-sama menyaksikan pertandingan dengan tetap menjaga ketertiban dan keamanan.

“Untuk masyarakat Bandung, kita ada dua pertandingan yang selalu kita nanti. Yang pertama terkait dengan Persib, yang kedua adalah pertandingan kebanggaan kita di sini di Stadion Jalak Harupat. Silakan nonton bersama di sini, kita nikmati, dan itu suatu kebanggaan buat kita semua,” pungkasnya.

095,tarungnews.com

Bagikan melalui:

Komentar