• Rabu, 21 Oktober 2026

Selain Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, KPK Tangkap 19 Orang Dalam OTT di Jakarta dan Klaten

Selain Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, KPK Tangkap 19 Orang Dalam OTT di Jakarta dan Klaten Juru Bicara KPK Budi Prasetyo. (istimewa)

Jakarta,TarungNews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT) dan menangkap 20 orang juga menyita barang bukti berupa uang tunai sekitar Rp1 miliar di Klaten, Jawa Tengah. Dalam OTT tersebut Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo ikut terjaring.

Juru bicara KPK Budi Prasetyo menjelaskan bahwa tim KPK telah menangkap 20 orang di dua lokasi berbeda. Yakni, di wilayah Jakarta dan Klaten, Jawa Tengah.

"Untuk para pihak yang diamankan di Klaten saat ini masih dilakukan permintaan keterangan di Polres Klaten. Salah satunya adalah Bupati Klaten," kata Budi.

Budi juga mengatakan bahwa 20 orang yang turut diamankan terdiri dari unsur aparatur sipil negara (ASN) hingga pihak swasta. "Selain Bupati selaku penyelenggara negara, ada juga ASN baik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Klaten maupun Badan Pemeriksa Keuangan, serta unsur swasta," ucap Budi.

KPK menjadwalkan gelar perkara atau ekspose untuk menentukan status hukum pihak-pihak yang telah diamankan dalam operasi tersebut. “Malam ini dijadwalkan untuk dilakukan gelar perkara atau ekspose,” kata Budi.

KPK menduga penangkapan Bupati Klaten tersebut berkaitan dengan penerimaan suap oleh Hamenang dalam pengadaan barang dan jasa, perizinan, serta penerimaan lainnya dari organisasi perangkat daerah (OPD).

Sesuai aturan Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum dari para pihak yang ditangkap dalam OTT tersebut.

087,tarungnews.com

 

Bagikan melalui:

Komentar